Azeites da Serra da Mantiqueira

A árvore da vida

Oliveiras nascem entre as montanhas da serra da Mantiqueira e revigoram a produção agrícola local.

Conhecida pela longevidade e pelos bons frutos, as oliveiras famosas em países como Grécia, Espanha e Itália se instalam em terras mineiras. Com altitude e clima favoráveis o território da serra da Mantiqueira reserva entre suas montanhas a extração de azeites frescos, artesanais e de qualidade.

A introdução das oliveiras em Minas Gerais começou em 1930, em Maria da Fé, através dos imigrantes portugueses. O cultivo de oliveiras registrou diversos insucessos por décadas, hoje, com o auxílio da Empresa de Pesquisa e Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e com acompanhamento da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira, a região produz azeitonas e azeites de oliva contando com 200.000 plantas em mais de 50 municípios, em 70 propriedades rurais. De acordo com o olivicultor e presidente da Assoolive, Carlos Diniz, a produção do fruto na Serra da Mantiqueira está dividida em 40 municípios em Minas Gerais e 10 no estado de São Paulo.

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Rota dos Azeites

Há 8 anos, o estado de Minas Gerais entrou para a rota de produção e processamento de azeitonas e azeites e vem recebendo reconhecimento pela qualidade comparável aos melhores azeites do mundo. Conheça produtores do sul de Minas e deguste azeites 100% brasileiros.

Azeite Borriello
Andradas/MG

A 1.450 metros de altitude, em Andradas, na região dos Contrafortes da Mantiqueira, a olivicultora Carla Retuci, produz um azeite de altíssima qualidade. Garantia esta, confirmada pela amostra do Azeite Borriello enviada para o concurso Flos Olei Internacional Competition (guia Mundial de azeites extravirgens elaborado na Itália) sendo classificado com nota superior a 8.

Retuci vem extraindo azeite da variedade Arbequina e Grappolo, na Fazenda Três Barras Castanhal, que é aberta a visitação. Preço: R$ 46,90 (250 ml) e R$ 68 (500ml). Informações: (11) 98282-0872

Paiol velho
Cristina/MG

Na Fazenda Paiol Velho, em Cristina, a família de Luiz Menezes planta quatro variedades de azeitonas. Eles deram início à lavoura em 2007 e nos dias de hoje, contam com 750 pés em produção. Da colheita de 500kg da atual safra, o processamento rendeu 58 litros de azeite, sendo a maior produtividade das oliveiras da variedade Arbequina.

Os produtos extraídos na fazenda já chegaram à Espanha e Grécia obtendo bons resultados e recebendo grandes elogios. “A variedade de oliveira de origem espanhola, a Arbequina, que tem sabor mais suave, teve o melhor resultado produtivo nos olivais da Paiol Velho” ressalta, Zilda Maria Maciel, proprietária. Preço: R$ 70 (500 ml). Informações: (12) 9.9719-2083

Verde Oliva
Delfim Moreira/MG

É na Fazenda Verde Oliva que o produtor Newton Kraemere Litwinski vem extraindo azeite extravirgem desde 2008, com o diferencial de ser orgânico. A produção do azeite, na fazenda é um resgate da história da família, que cultivava oliveiras na Europa e hoje faz o reflorestamento com oliveiras no município mineiro.

O azeite extraído tem acompanhamento da Emater e é classificado como extravirgem, com 0,1% de acidez, índice menor ao exigido na classificação do produto. De acordo com o proprietário, para os espanhóis essa porcentagem é fantástica. Preço: R$ 50 (250 ml). A fazenda recebe encomendas e promovem visitadas agendas, além de cursos. Informações: (35) 3624-1334

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São Bento do Sapucaí, SP

Abraçada pela Serra da Mantiqueira e na divisa de São Paulo com Minas, a Fazenda Santo Antônio do Bugre dos proprietários Vera Masagão Ribeiro, Antônio Batista e Cristina Vicentin, realizou a primeira extração em 2014, em pequena quantidade, somando 1.600 garrafas de 250 ml.

No pomar da fazenda são encontradas as variedades Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Grappolo e Maria da Fé. Segundo Vera, em 2015 foram produzidos 1.500 litros, ou seja, seis mil garrafas de 250 ml, “A expectativa para esse ano é um pouco menos, 1.200 litros, devido às questões climáticas”, destaca. Preço: R$ 38 reais (250 ml). Informações: (11) 991159525.

EPAMIG

A empresa é responsável pela primeira extração de azeite extravirgem do país. Ela produz azeites de seus olivais experimentais e também processa azeitonas de produtores da região.  Trabalham com a variedade Maria da Fé, que possui amargor e picância leve.  Preço: R$ 35 (250 ml). Informações: (35) 3662-1227

Assoolive

Os olivicultores da Serra da Mantiqueira criaram a Associação dos Olivicultores dos Contrafortes em 2009, com o objetivo de divulgar e consolidar a olivicultura na região. “Temos um programa de certificação de qualidade já em implantação e trabalhos para criar um selo de indicação geográfica dos Contrafortes da Mantiqueira”, explica Diniz que destaca a produção individual, “Não tem uma marca coletiva. Cada um dos produtores associados produz de forma independente e comercializa diretamente ou vende para outros produtores que possuem marca própria.”. De acordo com o presidente, as oliveiras da região ainda são novas, por isso não atingiram grandes produções. “Em 2015 foram produzidos na região aproximadamente 77.000 kg de azeitonas e 7.000 litros de azeite. Houve uma queda expressiva em relação a 2014, quando produzimos 25.000 litros. Atribuímos esta quebra de safra a questões climáticas.” finaliza.

Municípios associados a Assoolive: Maria da Fé –MG; Consolação –MG; Delfim Moreira –MG; Aiuruoca – MG; Juiz de Fora –MG; Gonçalves –MG; Cristina – MG; Alagoa –MG; Campanha –MG; Barbacena –MG; Catas Altas da Noruega –MG; Caldas –MG; Divisa Nova –MG; Itanhandu – MG; Seritinga –MG; Bocaina de Minas –MG; Antônio Carlos –MG; Baependi –MG; Campos do Jordão –SP; São Bento do Sapucaí- SP; Santo Antônio do Pinhal –SP; Sapucaí Mirim – SP; Pinhalzinho – SP; São Pedro –SP; Piquete –SP, Lorena –SP e Silveiras – SP.

Fotos: Oliq – disponibilizadas pela entrevistada Vera Masagão.

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