Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes celebra a gastronomia

Resgatando o prazer de sentar à mesa e celebrar a gastronomia, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes que começa nesta sexta, 26 e vai até o próximo final de semana 04 de setembro, encerra com chave de ouro a Expedição Fartura, que rodou mais de 68 mil km mapeando tradições culturais e gastronômicas que interligaram produtos e produtores a chefs e cozinheiros de todo o Brasil.  

O evento, na querida Tiradentes, faz parte do projeto Fartura Gastronomia e que já marcou o calendário da cidade. Em 2015, cerca de 40 mil pessoas passaram pela cidade durante o evento. A edição 2016, destaca-se por promover maior proximidade e interação entre o público e os chefs convidados, além de permitir que os participantes acompanhem aspectos da cadeia produtiva da gastronomia brasileira.

Neste ano, haverá cerca de 200 atrações gastronômicas, que se dividem entre Jantares, Restaurantes na Praça e Cozinhas ao vivo, que ocorrem no Largo das Forras e no Largo do Chef, Aulas teóricas, interativas e degustações, além de eventos especiais, foodbike e tour gastronômico que envolve os principais restaurantes de Tiradentes. Durante o evento, você pode degustar e conhecer sabores de Pernambuco, com o Chef Onildo Rocha, de Alagoas com o chef Wanderson Medeiros e ainda viajar pelos temperos do Chef Carlos Kristensen do Rio Grande do Sul.  E não pense que acabou, você ainda pode desfrutar das riquezas gastronômicas mineiras com os Chefs Jaime Solares, Léo Paixão, Bruna Texeira, Caetano Sobrinho entre outros.

Quem for a Tiradentes encontra ainda receitas peruanos do querido Betto Hadda e deliciosos tacos mexicanos preparados com fubá de moinho de água da fofa Rejane Cunha do Casazul Bistô (leia mais aqui).

Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

O Festival, cuja primeira edição foi em 1998, transformou-se em um marco para a cidade. O evento movimentou a economia e a comunidade local, contribuindo para o crescimento nos serviços de restaurantes, pousadas, bares e lojas em mais de 300% em 10 anos, de acordo com dados do IBGE, e em 2009 esses serviços já representavam 50% do PIB da cidade.

Desde sua primeira edição, o festival já recebeu chefs de 18 países, como Espanha, França, Itália, Argentina, viabilizou mais 160 festins e 77 mil pratos servidos nos jantares envolvendo mais de 5.500 profissionais. Além disso, recebeu lançamentos de livros sobre o tema, exposições e exibições de vídeos. O festival integra o portfólio de eventos realizado pelo Projeto Fartura.

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Programação
Jantares, oficinas e restaurantes

Jantares: Os jantares são algumas das atrações mais tradicionais do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, unem relevantes chefs do país inteiro, com menus requintados e experiência única. Estarão à frente dos jantares realizados pelo festival os chefs Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, de João Pessoa (PB), os mineiros Flávio Trombino do Xapuri (Belo Horizonte, MG) e Fred Trindade, do Trindade, também de Belo Horizonte (MG), e Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS), que se unem ao chef Rodolfo Mayer no restaurante Angatu. No restaurante Pacco&Bacco, o chef Rafael Pires recebe Morena Leite, do restaurante Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, que atualmente está à frente do HashiArtCousine (RS), Joca Pontes, de Ponte Nova (Recife, PE) e Alberto Landgraf, ex-Epice, e que se prepara para abrir seu novo restaurante, agora no Rio de Janeiro. Como os jantares tem capacidade limitada, é necessário fazer reserva antecipada.

 Espaço Aulas Senac, Pousada Escola Senac e Espaço Interativo Senac: Chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar tanto aulas teóricas como práticas, além de promover degustações para o público.  Os espaços reunirão palestrantes que darão aulas gratuitas sobre os sabores brasileiros. Tiradentes vai receber nomes como João Barreto, do Casa de Cumpade (Campina Grande, PB), falando sobre a Comida Sertaneja, e Luiz Américo Camargo (São Paulo, SP), que ensina como fazer pães em casa, e Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô (Rio de Janeiro, RJ), que conversa sobre alimentos sem glúten e lactose.

Outros chefs que também levarão seus temperos regionais para o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que durante o evento também acontecerá o V Fórum Senac Gastronomia e Cultura.

Além disso, esta edição contará com um espaço diferente no núcleo educacional do Festival. Montada entre os espaços de aulas interativas e teóricas, a “Bolha Sensorial do Senac” permitirá que o público tenha sensações diferentes relacionadas à gastronomia, ligadas aos cinco sentidos.

Cozinha ao Vivo: o público poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes chefs. Estarão no Cozinha ao Vivo Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo Horizonte, MG), que fará uma Paella de frutos do mar; Iara Rodrigues, do Quitand’arte (Belo Horizonte, MG), preparando um Doce no tacho; Alysson Muller, do Restaurante Rosso (Florianópolis, SC), que levará para o Largo do Chef um Arroz de Polvo, Mario Portella, de Juiz de Fora (MG) e seu Costelão, Márcio Silva, do Buzina FoodTruck (São Paulo, SP), que fará burguers especiais, e Wanderson Medeiros, que neste espaço cozinha um Arroz cremoso de frutos do mar.

Restaurantes na praça: tanto o Largo do Chef quanto o Largo das Forras apresentarão ao público o melhor dos restaurantes de Tiradentes e Belo Horizonte. Estarão presentes nesse espaço, por exemplo, os chefs Ivo Faria, do restaurante Vecchio Sogno, em BH, e a Pão de Queijaria, do chef Mário Santiago. Representando Tiradentes, o restaurante Padre Toledo servirá um Lombinho com ora-pró-nobis na cama de angu mole, e o Aldeia Bar um Ragu Bovino com angu da Canastra.

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XIX Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Local: Largo das Forras, Largo do Chef e Pousada Escola/Centro
Tiradentes – MG
Data: de 26 de Agosto a 4 de Setembro
Segunda a Quinta: 19hs às 24h
Sexta: 17h às 24h
Sábado: 10 às 24h
Domingo: 10 às 18h


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