Jabuticaba, Banana e Ora-pro-nobis

Ingredientes e produtores locais são destaques no Festival Gastronômico Como Sabará

Ícones da gastronomia sabarense, a jabuticaba, o ora-pro-nobis e a banana entraram de vez no cardápio de nove restaurantes e bares da cidade. A partir desta sexta-feira, 1, até o próximo dia 30 de julho, ocorre o Festival Como Sabará, um circuito gastronômico que visa valorizar e promover o turismo e a gastronomia local, através de experiências gastronômicas.

Para o festival, nove chefs foram convidados a apadrinhar restaurantes da cidade e com a ajuda dos alunos do Curso de Gastronomia da Una, desenvolver pratos que levassem no preparo os ingredientes ícones da região. Durante o mês de junho chefs, restaurantes e alunos desenvolveram os pratos. Pratos estes, que estão nos cardápios das casas participantes e estão dentro do concurso de receitas que ocorre junto ao Festival Gastronômico. 

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Festa de Encerramento

Nos dias 29 e 30 os restaurantes levarão seus pratos para praça no evento de encerramento. Na data, serão conhecidos os ganhadores do concurso de Gastronomia e Premiados com o Prêmio Dr Zoroastro Passos, uma homenagem ao médico e escritor Sabarense autor do livro “Em torno da História de Sabará”, cujo neto, Chef Zoroastro é apoiador do projeto e entregará o Prêmio aos ganhadores.

Ingrediente da Vez – Consulado das Gerais
Pizza Frita Camin do Ó

O Ingrediente da Vez e sua cozinheira, Ana Sandim, foram convidados a participar do Festival Como Sabará e apadrinharam o Consulado das Gerais, pizzaria familiar localizada na Praça Primeiro de Maio, 39, no bairro Esplanada. Seguindo o conceito da casa nossa equipe elaborou uma pizza frita que recebeu o nome de Camin do Ó, fazendo referência à igrejinha de Nossa Senhora do Ó que fica no caminho da pizzaria.

Recheado com carne de sol, umbigo de banana, compota de jabuticaba, mussarela, folhas e geleia de ora-pro-nobis a pizza é rica não só de sabores como também de memória e resgate culinário. Empanada em banana chips e frita no óleo de fumaça a pizza mantém crocância constante e sabor que lembra o forno a lenha. 

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Restaurantes e Pratos:

Aconchego da Roça
Bolinhos do Edgar e do Targino – Chef Flávio Trombino

Bolinho de Banana com recheio de ora-pro-nóbis com marreco servido com mostarda de jabuticaba e molho picante de ora-pro-nobis.
Valor: R$ 32 porção
Endereço: Rua São Marcos, Roça Grande –  Sabará

 Bar Oco 1
Oco Porco do Barroco – Chef Lucas Del Peloso
Panturrilha de Porco com Gnocchi frito de ora-pro-nóbis, mostarda de jabuticaba e farofa de banana chips
Valor:R$39,50 serve duas pessoas 
Endereço Rua Mestra Ritinha, 115, Cetro Histórico Sabará
 
Bar Oco 2
Trio Barroco – Chef Rodrigo Fajoli
Arroz cremoso de requeijão, ora-pro-nóbis e banana da terra, com farofa de pão de queijo, bacon e banana chips acompanhando de linguiça de jabuticaba com molho levemente picante de mostarda de jabuticaba.
Valor: R$21,50 individual
Endereço: Praça Santa Rita – Centro Histórico
 
Restaurante Jotapê
Chef Gabriel Trillo
Costelinha de porco desfiada com ora-pro-nóbis, envoltos na delicada massa filo, servido com vinagrete de cheiro (pimenta biquinho, pimenta de cheiro e pimenta cambuci com vinagre de jabuticaba) e chips de banana, quebradinho. Acompanha salada de brotos!
Valor: R$41
Endereço: Rua José Vaz de Pedrosa, Pompéu Sabará
 
Churrascaria Barril
 Sabarrail – Chef Julie Christy
Rocambole de lombo com ora-pro-nóbis e bacon com ovos empanados e recheados de conserva de umbigo de banana e crispy de ora pro nobis na geleia de jabuticaba com cachaça. 
Endereço: Rua Serafim Mota Barros, 176, Centro Sabará
 
Consulado das Gerais
Camin do Ó – Chef Ana Sandim
Pizza Recheada com carne de sol, umbigo de banana, compota de jabuticaba, folhas e geleia de ora-pro-nóbis. Empanada em banana chips e frita no óleo de fumaça, ela mantém crocância constante.
 Valor: R$ 26 serve 2 pessoas
 Endereço: Praça Primeiro de Maio 39, Esplanada – Sabará
 
 Restaurante Nihon
Bellotine a Fukuoka – 
Chefs Alexsandra Ribeiro e Jaime Solares
Peito de frango recheado com compota de jabuticaba e crosta de bacon, purê de banana com oro-pro-nóbis e tempura de oro-pro-nóbis ao molho de jabuticaba picante
Valor:  R$ 21,90 prato individual
Endereço: Rua Comendador Viana, 345, Centro Histórico Sabará
 
 Restaurante Moinho d´Água
Taiadela à Jabunesca – Chef Luiz Henrique
Costelinha de porco desfiada com ora-pro-nóbis, envoltos na delicada massa filo, servido com vinagrete de cheiro (pimenta biquinho,pimenta de cheiro e pimenta cambuci com vinagre de jabuticaba) e chips de banana, quebradinho. Acompanha salada de brotos!
Valor: 15,00 prato individual.
Endereço: Rua José Vaz de Pedrosa, Pompéu, Sabará
 
Triologia da Saborabuçu à Moda 314
Picanha suína servida na pedra, azeite saborizado de ora-pro-nóbis, cebola caramelizada ao vinho e licor de jabuticaba e banana.
Valor: R$24,90 serve 2 pessoas 
Endereço: Praça Santa Rita – Centro Histórico – Sabará
 
O Festival é mais um projeto que te a participação da publicitária Milsane de Paula, uma das idealizadoras do Jabuticaba Gourmet, que trouxe um novo olhar e grande visibilidade ao artesanato local e às artistas dos tachos e panelas que produzem doces, licores, geleias e outros subprodutos da jabuticaba, símbolo principal da Identidade Gastronômica de Sabará.

O projeto também tem uma web série com cinco capítulos que vocês podem acompanhar aqui

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