Arroz Frito Thai

Na cozinha tailandesa tem como referência: o arroz, as massas em fio, as frutas e legumes, as especiarias, ervas aromáticas e molhos.

O arroz é protagonista na culinária Thai, sendo uma parte consumida em forma de macarrão, tão fino como o cabelo-de-anjo, ou mais plano e largo, semelhante aos talharins. O resto é cozido, aromatizado com um pouco de capim-limão ou de casca de limão siciliano.

Na Tailândia, são consumidos dois tipos de arroz: o arroz glutinoso e o arroz jasmim. O glutinoso é um arroz de grão curto que se condensa ao cozinhar e que se come fazendo bolinhos com os dedos. O arroz jasmim é uma variedade de grão comprido e cristalino, muito parecida com o arroz basmati, característico da cozinha da Índia.


Ingredientes:

250 g de camarão
 2 colheres de óleo
1 colher de coentro fresco
Cogumelo fresco (paris ou castanho)
1 colher de pasta base de alho (alho amassado)
1 colher de cebolinha picada
100 g de alho poro
300 g de arroz de jasmim
40 g de castanha de caju picada              
1 colher de molho de ostras
1 colher de molho de peixe (Nam pla)
Caldo de frango ou camarão
1 pimenta dedo de moça.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela tipo wok e ponha o óleo e junte a pasta-base. Acrescente o camarão e o alho-poro. Tempere com sal, pimenta e molho de peixe e deixe dourar. Acrescente os cogumelos, refogue.

Adicione o arroz já cozido mexendo sempre. Reduza o fogo e junte o molho de ostra, o coentro e a cebolinha verde. Se estiver seco, adicione um pouco de caldo de frango ou camarão e mexa por cerca de 2 minutos.

Sirva com castanha de caju picada grosseiramente. Decore com camarões, pimenta dedo-de-moça e cebolinha.

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Referências:
Livro Tailândia Folha de S. Paulo

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